Nutrición en el Paciente con VIH

Inicio / Nutrición en el Paciente con VIH
Nutrición en el Paciente con VIH

En las personas que viven con VIH, la buena alimentación apoya el estado general de salud y fortalece el sistema inmunitario. La buena nutrición ayuda a mantener un peso saludable y absorber de mejor manera los  medicamentos.

Los objetivos de la intervención nutricional en el paciente con VIH son:

  • Prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos (intoxicación por alimentos) a través de una adecuada seguridad alimentaria que se refiere a la forma de manejar, preparar y almacenar los alimentos.
  • Evitar combatir la desnutrición, por la falta de apetito
  • Mantener un estado nutricional óptimo
  • Contrarrestar los efectos secundarios de los medicamentos contra el VIH, como la pérdida del apetito, las náuseas o la diarrea.
  • Contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona que viven con VIH.
  • restituyendo las vitaminas y minerales perdidos;
  • mejorando la función del sistema inmunitario y la aptitud del organismo para combatir la infección;
  • prolongando el período que transcurre de la infección a la aparición del SIDA;
  • mejorando la respuesta al tratamiento y reduciendo el tiempo y dinero gastados en los cuidados médicos;
  • manteniendo activas a las personas infectadas por el VIH, permitiéndoles así ocuparse de sí mismos, de su familia e hijos; y manteniendo productivos a los enfermos infectados, en condiciones de trabajar, cultivar alimentos y contribuir a los ingresos de sus familias

Los cuidados y apoyo nutricionales promueven el bienestar, la autoestima y una actitud positiva ante la vida por parte de los enfermos de VIH/SIDA y sus familias.